Анапа – страницы военной истории города
В памяти каждого города есть свои памятные страницы, светлые и горькие дни. У анапчан тоже есть такой день. 21 сентября для всех наших земляков является днём памяти. Именно в этот день, в 1943 году гитлеровские войска были изгнаны из Анапы, а через несколько дней, а именно, 25 сентября 1943 года, от фашистской оккупации был освобождён весь Анапский район. События в Анапе это лишь эпизод в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной войне в истории человечества. В преддверии празднования 65 годовщины со дня освобождения Анапы эта тема наиболее актуальна. Поэтому мы, сегодняшнее молодое поколение, не вправе допустить, чтобы взошла трава забвения над могилами тех, кто вынес неимоверные трудности, кто пал смертью храбрых в боях за нашу Родину. Среди них были и наши земляки. В Краснодарскую книгу Памяти внесены 4699 фамилий наших земляков, жителей города и района, которые погибли или пропали без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. Выбор темы моей работы не случаен, так как те, о ком я расскажу, в этой работе были подпольщиками и партизанами, артиллеристами и десантниками, моряками–пограничниками, которые приближали рассвет победы над Анапой.
Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застала Анапу врасплох. Тихий милый провинциальный городок, каким была Анапа в предвоенное время, жил размеренной жизнью. И обычно новости из столицы становились достоянием анапчан через сутки-другие. Но эта - о начале войны- с быстротой молнии облетела горожан и селян. И в этот же день, 22 июня 1941 года, в колхозе имени Сакко и Ванцетти (Супсех) состоялся митинг. Колхозники заявили, что в грозный для Родины час они готовы сменить молот на винтовку, а трактор - на танк. Практически во всех населённых пунктах Анапского района прошли аналогичные митинги. Из уст в уста повторялись слова, ставшие крылатыми: враг будет разбит, победа будет за нами.
Приказом №1 от 24 июня 1941 года по Анапскому гарнизону город, как портовый и пограничный, был объявлен на военном положении. Началась массовая мобилизация. Город готовился к обороне. Предприятия перестроили свою работу с учётом военного времени. Создаётся Анапский добровольный эскадрон в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Формируются партизанские отряды и истребительный батальон, в который вошли, в основном, молодёжь и анапчане, не подлежащие призыву. Задача истребительного батальона состояла в охране важных объектов города: почты, телеграфа, банка, больницы. Бойцы батальона несли дежурство по охране общественного порядка и обучались военному делу. Сразу хотелось бы заметить, что перед оккупацией города врагом большая часть истребительного батальона вошла в состав партизанских отрядов.
По призыву военкомата в первые дни сотни анапчан ушли на фронт. Уезжали из города грузовики с девушками, окончившими ускоренные курсы подготовки санинструкторов, связистов, бойцов ПВО. Ежедневно десятки добровольцев осаждали райвоенкомат с требованием отправить их в действующую армию. В это же время был сформирован 1177-й Анапский полк, который объединил сотни добровольцев города, станиц, сёл и хуторов района. Полк вошёл в состав 347-й стрелковой дивизии. Начался и сбор средств для армии. Так, коллектив колхоза им.Бурденко(пос. Витязево) перечислил в фонд строительства танковых колонн 21500 рублей. Средства поступили от коллектива райпищепромкомбината, Витязевского винзавода, колхозов имени Ленина, Орджоникидзе.
Анапский аэродром стал местом дислокации боевых машин. Лётчики Н.Савва, Е.Рыжов, Ф.Егоров, А.Севрюков и другие отсюда отправлялись на задания по защите Новороссийской бухты. 9 января 1942 года, барражируя над Новороссийском, лейтенант Ф.Егоров сбил фашистский самолет «Юнкерс-88». Это был первый вражеский самолет, сбитый над Кавказским побережьем. А через три дня после этого погиб, вылетая на очередное задание с анапского аэродрома. В 1984 году, через 39 лет после войны, в районе теперь уже старого аэродрома был найден и поднят со дна моря самолёт. После длительных поисковых работ выяснилось, что этот самолёт МИГ-3 принадлежал третьей авиаэскадре 7-го авиаистребительного полка, на котором летал и совершал подвиги лейтенант Ф.Егоров. В Анапском музее хранятся некоторые детали егоровского самолёта.
Война всё ближе подходила к Анапе. В марте 1941 года у берегов города произошло событие, которое вошло в историю Черноморского флота, в историю Великой Отечественной. Транспортное судно «Фабрициус» 1 марта готовило свой очередной рейс. Приняв на борт 700 бойцов, около 120 тонн продфуража,12 повозок, 6 минометов, 20 лошадей, судно снялось с якоря. В ночь с 1 на 2 марта судно на траверзе Большого Утриша было торпедировано фашистскими самолетами. На сигнал о помощи прибыл теплоход «В.Чапаев». Он отбуксировал «Фабрициус» на мель. И затем пять долгих месяцев экипаж вместе с отважным капитаном М.Григором боролся за жизнь судна. И вместе с тем уже в мае судно становится опорным пунктом ПВО, по оперативным сообщениям которого вылетала наша истребительная авиация, приводилась в готовность система ПВО. И только в августе 1942 года, перед самой оккупацией Анапы, по приказу командования экипаж был снят с судна.
Несмотря на героизм советских воинов, превосходящие силы противника сумели нанести решающий удар. И 31 августа 1942 года фашистский сапог ступил на анапскую землю. Наступило чёрное время оккупации. Оккупировав Анапу, фашисты принялись за её укрепление как важного порта на Кавказском побережье, который использовали их военно-морские силы. В городе были сконцентрированы большие воинские соединения румын и немцев. За малейшее нарушение комендантского часа следовали жесточайшие репрессии. Впрочем, расстреливали, вешали, убивали в «газовых камерах на колёсах» и без этих, так называемых, нарушений. Зверствам фашистов не было предела. Ежедневно люди исчезали из своих домов, квартир. Н.Лобуренко убили вместе с пятилетней дочкой, убиты были брать Калустян, рабочий Карнаух, служащий рыбной артели Высоцкий. В районе аэродрома на глинище расстреляли 50 молодых людей. Массовые казни прошли в сёлах Павловка, Варваровка, Гайкодзор. Десятки взрослых и детей пали от рук палачей в колхозах имени Димитрова, Ильича, в колхозе имени Ленина и Молотова. Ежедневно оккупанты проводили облавы, забирая анапчан в возрасте от14 до 60 лет для рытья окопов и отправки в Германию. Рискуя жизнью, многим неоценимую помощь оказывала врач В.А.Антонова. По воспоминаниям работавшей вместе с ней О.Г.Голговской, доктор Антонова вводила людям лекарство, вызывающее внешние признаки болезни Боткина. И таким образом многие спаслись от отправки на каторгу.Несмотря на зверства оккупантов, маленький приморский город не встал на колени. Жители Анапы, сёл и станиц района как могли, боролись с фашистами. Так, в подвале одного из домов группой молодых патриотов была установлена радиостанция. Члены подпольной группы «Рассвет» принимали сводки Совинформбюро, писали листовки (случалось и печатали их на машинке) и распространяли среди населения. Патриоты поддерживали связь с партизанами.
На Кубани решением ВКП(б) райкомы и горкомы партии создали 86 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 6500 человек. Отряды составили семь соединений-кустов. Анапское соединение включало три отряда. Первый состоял в основном из рабочих и служащих колхоза имени Ленина. Возглавил его директор К.Г.Приходько, комиссаром был первый секретарь Анапского райкома партии П.А.Фролов. Во второй отряд входили труженики анапского винзавода, советские и партий ные работники. Командиром его был назначен второй секретарь партии М.Н.Терещенко, комиссаром директор винзавода Д.А.Кравченко. Третий отряд сформирован был из работников НКВД, молодёжи, бойцов истребительного отряда. Возглавили его В.Я.Булавенко и А.А.Салашин.
В результате многодневных ожесточённых боёв, сломив упорное сопротивление врага, 16 сентября 1943 года советские войска освободили Новороссийск. Первая линия обороны фашистов на южном участке «голубой линии» была прорвана. Гитлеровцы стали спешно отступать в направлении Анапы, чтобы спасти живую силу и технику. Используя сольно пересечённую местность Анапского района, организовав промежуточные оборонительные рубежи и заняв выгодные позиции на высотах, фашисты приготовились к обороне Анапы.
Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров принял решение развивать наступление, упредить противника и перерезать пути отхода его главных сил к Анапскому порту. Командующий 18-й армией генерал-майор К. Н. Леселидзе решил силами 89-й, 318-й, 55-й гвардейских стрелковых дивизий, во взаимодействии с 5-й Гвардейской танковой бригадой и 132-м танковым батальоном овладеть перевалами Волчьи ворота и Верхне-Баканский, прорвать вторую линию обороны врага и затем наступать на Анапу.
21 сентября 18-я армия после тяжёлых боёв завершила прорыв второй линии гитлеровцев. На правом фланге 89-я дивизия овладела станцией Натухаевской и стала теснить части 1-й румынской горнострелковой дивизии к морю в направлении Джемете. 318-я и 55-я гвардейские дивизии и 5-я танковая бригада прорвала оборону 73-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизии противника, овладев Раевской и устремившись на Анапу. Первыми в Анапу вошли сапёры 280-го сапёрного батальона 89-й дивизии, проделывая проходы в минных полях, что бы пропустить через них танки и пехоту.
21 сентября в 17 часов 30 минут танки 5-й гвардейской танковой бригады под командованием гвардии полковника П. К. Шуренкова ворвались в Анапу. Одним из первых на окраину города ворвался танк старшего лейтенанта А. И. Дмитриева. Тяжёлая машина мчалась по улицам города. Перед деревянным мостом, за которым окопался румынский заслон, навстречу танку бросился седой старик и что-то закричал. А.И.Дмитриев остановил танк. Старик сказал, что впереди минное поле и вызвался показать, как его обойти. Позже выяснилось, что помощь танкистам оказывал бывший рабочий А.К.Болотный.
В это же время корабли Черноморского флота совершили артиллерийский налёт на Анапский порт, огнём корабельных орудий были уничтожены дзоты, огневые завесы на причале. Корабли отошли в море, но с наступлением темноты вновь вернулись в порт и высадили небольшой десант морских пехотинцев. Зажатый с моря и с суши враг заметался по улицам города. С воздуха наземные войска поддерживали лётчики Новороссийской штурмовой авиационной дивизии, которой командовал Герой Советского Союза А.А.Губрий.
Стремительный удар танкистов и моряков был настолько неожиданный, что гитлеровцы не успели воспользоваться для бегства стоящими на рейде судами. Советская армия всё ближе подходила к городу. Шли ожесточённые бои под Раевской. Немцы поняли: их дни в Анапе сочтены. Комендант города майор Меттель отдал приказ: ликвидировать всех арестованных. Расстреливать заключённых в городе гестаповцы не решились. Они выбрали для казни пустынный участок за виноградниками. Недалеко от него скрывалась часть партизан Дубинца. Дубинец решился на смелый поступок, о котором нельзя не рассказать…
Первые машины с арестованными, выгрузив приговорёных к смерти, не задерживаясь, повернули обратно. Оставшаяся охрана приказала арестованным раздеться и начать копать могилу. Немцы отошли в сторону. Неожиданно из-за ближайшей груды камней появились моряки Дубинца. Они были в полосатых тельняшках, чтобы знали немцы, с кем имеют дело. Молчаливые, грозные, с ножами в руках, они бросились на немцев, которые не успели сделать ни одного выстрела. Вскоре к месту казни из города пришла вторая партия машин. Приехавшие на них фашисты увидели яму, а в ней полураздетые трупы, наспех забросанные землёй. Но где же охрана? Немцы смущены. Однако время не ждёт: всё ближе грохочет советская артиллерия. Ссадив арестованных, фашисты готовы совершить своё гнусное дело. Внезапно из-за камей раздаётся залп, немцы бросаются к машинам, наперерез выбегают моряки Дубинца. Гремят взрывы гранат, короткая рукопашная схватка-и новые трупы гитлеровцев сброшены в могилу. Арестованные, так неожиданно спасённые от смерти, скрываются за виноградниками. 21 сентября советские танки, обойдя минные заграждения, подходят к Анапе. Советские корабли ураганным огнём обстреливают порт. Прикрывшись дымовой завесой, они уходят в море, но с наступлением ночи появляются снова, ещё раз обстреливают берег и высаживают группу вооружённых морских пехотинцев. На берегу моря, на окраине города разгорается бой. Немецкий комендант майор Меттель приказывает поджечь город. На улицах появляются немецкие факельщики. Но из-за ворот, из ворот, из подвалов и чердаков гремят выстрелы. Подростки Дубинца с ножами в руках бросаются на поджигателей. А сам Дубинец во главе своей матросской гвардии штурмует тюрьму. Гестаповцы отстреливаются до последнего патрона. Они знают: пощады им не будет. Но разве можно сдержать матросскую ярость? Моряки - в тюремных коридорах. Сбивают засовы и замки с дверей камер. Арестованные, смеясь и плача, обнимают своих освободителей. Но тут шальная немецкая пуля тяжело ранит Дубинца.
Над захваченной тюрьмой, над анапским портом, над освобождённым морским городом полощутся на ветру красные советские флаги.
22 сентября город и порт полностью были освобождены. Наши части захватили в Анапе:49 орудий, 180 пулемётов, 4 тысячи винтовок и автоматов, 40 складов с военным имуществом и другие трофеи. 24 сентября 56-я армия – командующий генерал-лейтенант А.А.Гречко – подошла к станице Гостагаевской и в 6 часов утра части 242-й горнострелковой дивизии под командованием полковника В.Б. Лисинова ворвалась в станицу. 89-я дивизия полковника Н.Г.Сарафьяна получила наступать в направлении хутора Курбацкий. В течение 23 и 24 сентября войска вели упорные бои. При прорыве обороны противника бессмертный подвиг совершил командир пулемётного отделения 526-го полка 89-й дивизии старший сержант Аракелян. Гитлеровцы упорно обороняли подступы к хутору. Группа С.С.Аракеляна, захватывая один за другим дзоты противника, продвигались вглубь его обороны. Остался последний дзот на окраине хутора. Бойцам пришлось залечь из-за сильного пулемётного огня.
Решили обойти дзот с левого фланга, но у него оказалась вторая амбразура, из которой фашисты открыли огонь. С.С.Аракелян принял решение и с возгласом: «За Родину вперёд!» бросился к дзоту и закрыл собой амбразуру. В считанные секунды бойцы штурмовой группы преодолели пространство, обошли дзот с тыла и уничтожили его. Хутор Курбацкий был взят, и подразделения полка продолжали выполнять поставленную перед ними задачу. С.С.Аракеляну посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 26 сентября 1943 года войсками 18-й армии генерал-лейтенанта К.Н.Леселидзе и 56-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречко было полностью завершено освобождение Анапского района от немецко-фашистских захватчиков. Сентябрь 1943 года для Анапы и Анапского района принёс освобождение, но до победной весны 1945 года оставалось более полутора лет.
Город и район начинают залечивать раны. Ущерб, нанесённый фашистами нашему городу и району, как моральный, так и материальный, был так велик, что с трудом поддавался учёту. 86 % города и района было разрушено. Перед самой войной в Анапе было 22 санаторно-курортных учреждения, школы, больницы, курзал. Всё это было уничтожено. Городскому коммунальному хозяйству был нанесён ущерб в 200 млн. рублей. Из 60 тыс. кв. метров жилой площади было разрушено и уничтожено 58 тыс. кв. метров.
Площадь посевов уменьшилась в три раза. Уничтожено 502 га виноградников, многие плантации были заминированы, винные заводы разрушены, санатории разбиты. Техника взорвана, кругом бездорожье. Потребовалось много усилий, чтобы привести в порядок хозяйства города и района. Вся работа легла на плечи стариков, женщин, подростков. И город начал оживать. В первую очередь приводились в порядок санатории, дома отдыха для того, чтобы можно было принимать на лечение раненых.
Вернувшись домой с войны фронтовики стали восстанавливать свой израненный, истерзанный город, строить новый город, восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство. Многим из них за невоенный, мирный труд присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Ведь не зря говорят, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Вот имена некоторых из них: В.Ф. Поляков, И.П. Новак, Н.И. Борисенко, Ф.И. Азарной, М.И. Сахно и многие другие.
65 лет прошло с тез пор, как отгремели последние залпы орудий Великая Отечественная войны, войны, которая унесла 27 миллионов жизней наших соотечественников. Заканчивая свою работу, я хочу привести страшные цифры статистики: всего по новейшим данным потери Красной армии за годы войны составили около 12 миллионов человек ( 5,2 мил. – учтённые боевые потери; 1,1 млн. – умершие от ран в госпиталях; 0,6 млн. – погибшие от болезней; 5,1 млн. – пропавшие без вести, попавшие в плен, при этом 3,3 млн. – погибли в немецких лагерях для военнопленных).
Ранения и ожоги получили 15,2 млн. человек, из них инвалидами стали 2,6 млн. человек. От бомбёжек, репрессий, голода и болезней на оккупированной территории погибло 13 млн. человек. Примерно5, 3 млн. человек оказались насильно угнанными на работу в Германию. От плохого питания и жестокого обращения умерло 2,2 млн. человек. В СССР было полностью разрушено 1710 городов и посёлков. Более 25 млн. человек лишились крыши над головой. 32 тысячи крупных и средних промышленных предприятий вышли из строя. Разрушению подверглось около 48 тыс.км железных дорог, 1870 мостов, 427 музеев, 1670 церквей было разграблено. Также был нанесён огромный экологический ущерб природе. Мы, молодое поколение 21 века, должны помнить уроки войны и не допустить её повторения. Поэтому мы должны знать и помнить о тех людях, которые ценой собственной жизни дали нам возможность видеть мирное небо и яркое солнце. Мы не должны забывать тех людей, имена которых высечены на гранитных плитах и простых солдатских обелисках по всей России. И никогда не должен погаснуть Вечный огонь в парках и скверах, как огонь в сердцах людей и в народной памяти. Воинам, погибшим за освобождение Анапы, зажжён такой огонь.
Все о Сочи: Анапа в годы войны |
Последние статьи
- 17.04.20117 главных преимуществ каршеринга
- 17.04.2011Сочи – курорт круглый год
- 17.04.2011Автономная канализация для загородного дома
Кровать односпальная Сканд Леди с матрасом аскона Продам кровать фирма Сканд Леди, цвет... Мебель, интерьер | Адлер | продам | 10 000 руб. | 20.07.23 | |
Для обманутых дольщиков ООО «Южная строительно-инвестиц ионная компания» ("ЮСИК") Уважаемые участники долевого... Юриспруденция | Большой Сочи | услуги | | 03.07.23 | |
Продают земельный участок Великолепная инвестиция ! Продам... Земельные участки | СОЧИ | продам | 15 000 000 руб. | 30.06.23 | |
Сдаю однокомнатную квартиру Сдаю однокомнатную квартиру в Адлере,... Аренда квартир и комнат | Адлер | сдам в аренду | 30 000 руб. | 20.06.23 | |
Продам дом в Адлере Продам двух эт. дом 130 кв, участок, 4,8... Дома, коттеджи, виллы | Адлер | продам | 19 000 000 руб. | 29.05.23 | |
Продам студию Продам квартиру в солнечном... Новостройки | Адлер | продам | 3 400 000 руб. | 29.05.23 | |
Студия для проживания и отдыха для одной дамы Сдам студию в частном коттедже со... Аренда квартир и комнат | Большой Сочи | сдам в аренду | 15 000 руб. | 05.05.23 |