Возникновение и развитие курортов на Кавказских Минеральных Водах.
Первопричина возникновения и развития городов Кавказских Минеральных Вод кроется в целебной силе знаменитых источников. Во время персидского похода Петра 1 (1722-1723) были обнаружены горячие Бештаугорские ключи (ныне пятигорские источники) «Доктор Готлиб Шобер по указу Петра «исследовал химически» эти источники. С тех пор Кавказские Минеральные Воды стали привлекать пристальное внимание русских ученых и врачей». Появление российских поселенцев при минеральных источниках относится к 1780г. когда в долине гор Бештау и Машук, на берегу р. Подкумка появилось Константиногорское укрепление, как одно из звеньев Кавказской линии. Солдаты гарнизона положили начало пользования целебными водами. Главный серный источник у Машука стал называться Горячим. По свидетельству очевидца, прибывшего сюда в 1799г. «сии воды не были еще довольно рассмотрены, нет для желающих пользоваться ими ни убежища от непогоды, ни доктора для совета, и… сии недостатки и неудобности лишают нас выгоды находить в пределах отечества то, что мы ищем в других краях земли». До начала 60-х г 19в. развитие здешних курортов происходило в сложных условиях вооруженной борьбы России с турецкой и иранской агрессией на Кавказе. Официальное признание государственного значения Кавказских Минеральных Вод произошло в 1803 году в связи с передачей их в ведение медицинской коллегии. Для решения вопроса об устройстве целебных источников по указу Александра 1 сюда прибыл в 1803 году член Российской Академии наук архитектор Н. А. Львов. Его записки свидетельствуют о начальной поре курорта. Он сообщает о целебной силе источников, излагает свои соображения о первоначальном плане их устройства.
В том же 1803 году в самом крайнем пункте Российских владений «возле Кислого колодца», в целях безопасности приезжавших туда больных, возникла Кисловодская крепость, положившая начало курорту. На период лечебного курса «для подачи советов больным» при источниках находился один из местных врачей. По назначению министерства внутренних дел в мае 1808 года сюда прибыл из Петербурга штаб-лекарь Х. Генуш. Вскоре он писал министру, что одному врачу на Горячих и Кислых водах «успеть нельзя», а вследствие неустроенности «нет возможности пользования сими водами». Минеральные источники нуждались в более детальном исследовании. Огромная заслуга в этом деле принадлежит знаменитому московскому врачу Федору Петровичу Гаазу, посетившему Кавказские воды в 1809-1810 гг. В результате исследований он пришел к выводу, что здесь на небольшом пространстве есть все целебные источники, которыми славились знаменитые курорты Европы. При изучении «кислых вод» доктор Гааз признал, что «местоположение этих источников возможно, является самым здоровым местом России и обладание этим источником самое ценное богатство, которым Россия может гордиться». Главная его заслуга - открытие и описание новых источников на горе Машук, в том числе, кисло-серного Елизаветинского, который позже стал главным питьевым источником Пятигорска. С именем Гааза связано возникновение курорта Железноводска и первые исследования лечебных свойств ессентукских источников.
Генерал Алексей Петрович Ермолов, возглавивший военную и гражданскую администрацию в 1816-1827 гг., первым из местных должностных лиц обратил серьезное внимание на использование минеральных вод Кавказа. Для размещения прибывавших на воды больных по предложению Ермолова примерно с 1816 года было «учинено» первоначальное заселение территории горячих вод.
В 1819 года генерал приказал построить на горячих водах новое деревянное здание для ванн, получивших название Ермоловских. По инициативе Ермолова, архитектор строительного комитета министерства внутренних дел О.И. Шарлеман составил проекты и схемы необходимых казенных зданий на минеральных водах Кавказа. По просьбе Ермолова для выполнения строительных работ в 1822 году из Петербурга на Горячие воды прибыли архитекторы братья Бернардацци. В том же году на месте была создана строительная комиссия, а из Москвы направлена военно-рабочая рота из 250 солдат. В 1823году Ермолов распорядился отвести помещику А.Ф.Реброву участок земли для постройки дома и разведения на «Кислых водах» сада. А.Ф.Ребров, по утверждению администрации курорта «положил краеугольный камень позднейшему возникновению Кисловодска, употребив для сего много трудов, времени и издержек». На отведенном участке земли около источника нарзана он построил дом для приезжих, а на прилегающей части кургана, где не было никакой растительности посадил много фруктовых и других деревьев, положив начало знаменитому кисловодскому парку.
В 20-х гг. 19в. кордонная пограничная линия проходила в непосредственной близости от целебных источников. Для безопасности курортов в 1825 - 1826 гг. были основаны казачьи станицы Горячеводская, Ессентукская и Кисловодская, а по дороге от Горячих вод к Кислым установлены казачьи пикеты.
Научному исследованию минеральных вод Кавказа положил начало профессор Медико-хирургической академии Александр Петрович Нелюбин, прибывший на Горячие воды в 1823г. Он изучил не только все известные источники и указал на их терапевтическое действие, но и описал целый ряд новых – на горах Машук, Железной и в Ессентуках. Ему принадлежит открытие Березовских источников нарзана. Нелюбин обращал внимание на все, что происходило вокруг целебных источников. У подножия Машука трудом Российских переселенцев было создано селение, которое он назвал Горячеводским. А.П. Нелюбин был глубоко убежден, что целебные воды «не только как средство залечивать раны кавказским героям, но и как могучее средство для проведения культуры в местную жизнь». Для лучшего устройства здешних курортов в 1827 г. в Петербурге был создан специальный комитет. По его решению в мае 1828 г. были введены названия всех источников и селений при главных из них: Горячеводск, Железноводск, Кисловодск.
Железные воды как курорт связаны с именем Ф.П.Гааза, который в 1810 г. открыл знаменитый железистый источник. Эти минеральные воды быстро приобрели известность и с 1812г. стали регулярно посещаться больными. По приказанию А.П.Ермолова в 1819г. там было построено для больных первое здание. А.П. Нелюбин в 1823г. открыл здесь 7 новых источников и первым исследовал их. В том же году провели дорогу до Пятигорска, построили деревянный дом для посетителей и деревянные ванны при источниках 1 и 2 с тремя каменными бассейнами.
На Кислых водах по проекту братьев Бернардацци в 1823-1825гг. построили деревянный дом для «благородного собрания» и реставрацию, с гротом внизу, провели дорогу до Горячих вод.
Группа ессентукских минеральных вод находится на левом берегу р. Подкумка, при впадении в него р. Бугунта. Впервые лечебные свойства источников были исследованы в 1810г., когда профессор Нелюбин, кроме трех источников, описанных Гаазом, открыл и описал 20 новых. Еще в 1798г., когда военно-пограничная линия от Константиногорской крепости передвинулась в южном направлении, на берегу р. Ессентук, впадающей в р. Подкумок был построен редут, имевший важное значение. С перенесением военно-пограничной линии к Кислым водам редут был заменен Ессентукским казачьим постом. В 1826-1827гг. около трехсот казачьих семей станицы Александровской поселили на р. Бугунте при впадении ее в Подкумок. Так возникла станица Ессентукская. Все целебные источники оказались на станичной земле и до 1847г. оставались собственностью казаков, находясь в ведении Кавказского линейного казачьего войска. До того времени Управления Кавказскими минеральными водами не имело никакого отношения к благоустройству Ессентукских источников.
Быстрее всех развивался Горячеводск здесь по инициативе А.П.Ермолова и существенно измененным проектам архитектора Шарлеманя, братья Бернардацци построили каменные казенные дома - трехэтажное здание знаменитой ресторации (1824-1828гг.) и здание николаевских (теперь Лермонтовских) ванн (1826-1831гг.)
С возрастанием государственного значения Кавказских Минеральных Вод Ермолов поднял в марте 1827г. вопрос о преобразовании Горячеводского селения в город окружного значения. Значительная роль в застройке и благоустройстве Горячеводска принадлежала генералу Г.А.Емануелю-начальнику Кавказской области 1826-1831гг. Он высоко оценил искусство архитекторов-братьев Бернардацци и всемирно поощрял их деятельность. Младший из братьев Иосиф Бернардацци по требованию комитета об устройстве Кавказских Минеральных вод в марте 1828г. был направлен генералом в Петербург с проектами необходимых сооружений и построек в Горячеводске, Кисловодске и Железноводске. Вместе с Иосифом в Петербург был направлен рядовой 4-й военно-рабочей роты Ефим Терентьев для совершенствования «лепного мастерства.» Иосиф Бернардацци завершил генеральный план города у подошвы Машука, проекты и планы зданий для окружных и лечебных учреждений. Начальник Кавказской области предложил присвоить новому городу одно из трех названий: Новогеоргиевск, Константиногорск или Пятигорск. Николай 1 предпочел название «Пятигорск» на том основании, что гора Бештау, «к подошве которой прилегает предназначаемое для сего города место, известно под сим именем и в древних Российских летописях». Указ об учреждении при Кавказских Минеральных Водах г. Пятигорска последовал 14мая 1830г. Сюда переводились все окружные учреждения. Это способствовало развитию и благоустройству города- курорта, превращению его не только в административный центр Минеральных Вод на Кавказе, но и в научный центр российской бальнеологии.
По плану братьев Бернардацци и их «отменным усердием» Пятигорск строился и украшался до конца 30-х гг. 19в. Здесь Бернардацци прославились как знаменитые архитекторы, об искусстве которых говорили на Кавказе и в самом Петербурге. Они положили начало озеленению города, строительству парков, бульваров и цветников. В 30-х гг. бульвар на главной улице города стал одним из самых излюбленных мест «водяного общества». О многом напоминают прекрасные здания ресторации, Лермонтовских ванн, курортной поликлиники, ставшие памятниками архитектора современного Пятигорска. Знаменитые творения зодчих - беседка «Эолова арфа» на скалистом утесе Машука с величественной панорамой Кавказских гор и седых вершин Эльбруса, грот Дианы и Лермонтовский грот - украшают парки современного курорта.
Строительство на Кавказских Минеральных Водах развивалось медленно. В новом городе - Пятигорске, в 1832 г., кроме казенных зданий насчитывалось 76 домов и флигелей, в которых отводилось «внаймы» прибывшим на лечение 436 комнат. Город был мало заселен - в нем насчитывалось 1700 человек, из них 61.6% составляли военные, 21.9-купцы и мещане, остальные были служащие и отставные дворяне гражданского ведомства, духовенство, помещичьи крестьяне и дворовые люди. Основу экономики города составляла торговля, извоз, сдача квартир внаем посетителям курорта. Большинство мещан занималось продажей съестных припасов и оказанием разных услуг приезжим. С 1835 г. в середине августа в Пятигорске собиралась ярмарка, но обороты торговли были незначительны. Развивалась почтовая связь.
Благоустройство других городов Минеральных Вод по сравнению с Пятигорском, развивалось медленнее. Кисловодск по своим природным и климатическим условиям оставлял лучшие впечатления у посетителей здешнего курорта.
Сам Кисловодск к концу 40-х гг. 19в., представлял собой «военное поселение с небольшим укреплением, более 100 домов, военный госпиталь. Ключ нарзана предохранен от разрушительных разливов речки Ольховки каменной набережною и отводным протоком». Пребыванием в Кисловодске обычно завершался курс лечения на Кавказских Минеральных Водах. Сюда приезжали в июле для того, чтобы отдохнуть от водных процедур Пятигорска и Железноводска. Больные продолжали курс лечения - пили нарзан, принимали ванны, гуляли по горам и ущельям, наслаждаясь климатом и красотами природы.
В 1848г. по инициативе князя М.С. Воронцова в Кисловодске началось строительство нарзанной галереи по проекту архитектора С.И.Уптона. Строительство продолжалось 10лет. Каменное здание возведено в готическом стиле. Первоначально южным концом галерея закрывала источник нарзана. В павильонах на северном конце ее были устроены мужские и женские ванны и общие бассейны для купания. Кисловодск пользовался особым вниманием князя Воронцова: по его замыслу построили набережную с каменным мостом через речку Ольховку, на бульваре посадили 200 бельбекских тополей.
По своим лечебным факторам и богатству природы все больше привлекал внимание приезжавших Железноводск. Однако кавказская администрация уделяла этому курорту мало внимания. В целях безопасности курорта в период 1831-1844гг. здесь была построена и заселена отставными солдатами ст. Железноводская. Для помещения посетителей к казенным постройкам прибавилось несколько домов частных владельцев. Лучшими зданиями здесь долгое время оставались деревянные постройки, возведенные еще во времена А.П.Ермолова. Для купания использовались турлучные помещения с камышовыми крышами и деревянными ваннами. При наместнике Воронцове у источника №8 была построена турлучная, покрытая камышами галерея. По официальным сведениям в конце 40-х гг. «Железноводск - небольшое военное поселение из 60-ти домов, с казенным домом для приезжих». Такую невзрачную картину представлял собою этот курорт до начала 60-х годов. Но природа его восхищала посетителей.
Ессентукские минеральные воды по приказу князя Воронцова в начале апреля 1847 года были переданы в ведение Дирекции Кавказских Минеральных Вод. По данным описи, составленной при передаче минеральных вод можно судить о тогдашнем состоянии курорта. По описи было принято: «1.Деревянный дом под железною крышей, с 13 комнатами и двумя каменными купальнями. 2.Самовар деревянный с пятью железными обручами в большом кубе с медной трубой для подогревания воды. 3.четыре источника, выложенных тесаным камнем, с водопроводною каменною трубою для заполнения резервуара. 4. Источники 4 и 17, обнесенные деревянными решетками с навесами. 5. Плетневая ограда вокруг щелочных источников».
Курорт развивался очень медленно. Только с 1840 г. источник №17 обрел большую известность и широкое употребление. Однако проект каменной галереи при этом источнике, утвержденный князем М.С. Воронцовым. Первая скромная гостиница появилась здесь в 1863 году.
В 1850 году шло строительство каменного моста через р. Подкумок по дороге от Ессентуков в Кисловодск. В ессентукском парке тогда было высажено до 2200 деревьев. В 1957 г. из казенных зданий и устройств в Ессентуках были: каменная галерея, 32 источника и деревянные ванны.
Конечно, курортами Минеральных Вод пользовались люди из привилегированных сословий. По словам собеседников: «небогатому человеку было не по силам поехать на Кавказские воды». Сегодня мало кому знакомо слово «курсовые». Так называли тех, кто в те времена проходил «курс лечения» водами. Обычно он начинался в Пятигорске, потом переезжали для лечения в Железноводск, Ессентуки и заканчивали в праздничном, веселом Кисловодске. «Курсовые» ехали из столиц и российских губерний в собственных экипажах, в сопровождении многочисленной прислуги и домашних лекарей. Ехали долго. Представьте себе запряженный шестеркой лошадей громоздкий рыдван – целый «дом самокат». Аза рыдваном – целый обоз с поклажей и добрым десятком крепостных слуг, количество которых соответствовало знатности и богатству барина. Один журналист записал, как в Георгиевске, через который в то время шел путь на Воды, он встретил генерала, ехавшего лечиться в сопровождении 26 экипажей, со 130 лошадьми с «запасом», - и при этом более 100 человек прислуги.
Позже в 50-е годы 19-го века, катили от Пятигорска к Ессентукам уже не громоздкие частные рыдваны, а омнибусы. Прибыв на воды, больные помещались кто в Константиногорске и слободке его, кто у самого источника. Наемная плата за помещение была очень высока. В слободке … для большого семейства помещение обходилось по меньшей мере в 750 руб.(в сезон), а для одинокого человека – 250 руб.
«Картина, которая представлялась взорам новоприбывшего на Воды при въезде в Горячеводскую долину, поражала своей необыкновенностью: одновременно она напоминала и военный лагерь, и шумную провинциальную ярмарку, и столичный пикник, и цыганский табор. Величественный Бештау с своею остроконечною вершиною, зеленеющий Машук, скалистая Горячая гора, источник горячей воды, каскадами павшей с возвышения увеличивала оригинальность этой картины».
Первые правила пользования ваннами под заголовком «Объявления» относятся к 1827 году. В них определялся порядок принятия ванн женщинами и мужчинами. При ваннах находились банщики. Правила запрещали принимать ванны прислуге состоящей при господах.
Методика пользования водами и для питья, и для купания не была разработана. Композитор М.И. Глинка вспоминал, что в 20-х гг. его в Пятигорске «буквально варили в ванне», рассказывали о калмыке, который принимал в день девять ванн. Пили воду в огромном количестве, до полуведра в сутки. Иные считали, что номера источников означают количество стаканов, которые надо выпить за один раз.
В первые десятилетия минеральные ключи в Ессентуках находились во владении станичного казачьего общества, но не казны. Жители станицы пользовались ими попросту: пили воду и купались в обыкновенных ямах, выкопанных возле источника. Приезжие требовали ванн, и хозяева турлучных мазанок, в которых останавливались больные, привозили минеральную воду в бочках, приносили деревянными бадейками. Нагревали воду раскаленными пушечными ядрами. О температуре никто не заботился: чем горячее, тем считалось лучше. Существовали на курорте и общие купальни, где в лужах, натекших из источников, купались одновременно и мужчины и женщины. Для питья вначале употребляли воду из источника №23 и только с 1840 года впервые стали пить в лечебных целях из источников №17 и №4. «Источник №17 давал 100 ведер в сутки. Это количество ничего не значит, когда больных 20-30 человек. Домохозяева, не желая лишиться выгод от доставки воды №17, для ванн своих доверчивых постояльцев, заменяют их водой, набираемой из первой попавшейся лужи, и при помощи, брошенной в нее горсти соли выдают за воду №17,» - писал первый «казенный» врач Ессентуков штаб – лекарь Орфанов.
Несмотря на тяжелый путь, на Кавказ количество посетителей по тому времени было довольно большое. В 1813 году на Горячих Водах побывало 733 человека. В 1817 году – 1013 человек. Посетители приезжали из разных мест. Их число увеличивалось постоянно. Росла слава курортов. Главным источником развития курортного дела на Кавказских Минеральных Водах к 60-м годам 19 века было то, что благодаря многолетним усилиям русских ученых – Гааза, Нелюбина и других, при постоянной поддержке передовых людей России, здесь закладывались основы российской бальнеологии.
Все о Сочи: Кавказские Минеральные Воды (КМВ) |
Последние статьи
- 15.06.20117 главных преимуществ каршеринга
- 15.06.2011Сочи – курорт круглый год
- 15.06.2011Автономная канализация для загородного дома
Кровать односпальная Сканд Леди с матрасом аскона Продам кровать фирма Сканд Леди, цвет... Мебель, интерьер | Адлер | продам | 10 000 руб. | 20.07.23 | |
Для обманутых дольщиков ООО «Южная строительно-инвестиц ионная компания» ("ЮСИК") Уважаемые участники долевого... Юриспруденция | Большой Сочи | услуги | | 03.07.23 | |
Продают земельный участок Великолепная инвестиция ! Продам... Земельные участки | СОЧИ | продам | 15 000 000 руб. | 30.06.23 | |
Сдаю однокомнатную квартиру Сдаю однокомнатную квартиру в Адлере,... Аренда квартир и комнат | Адлер | сдам в аренду | 30 000 руб. | 20.06.23 | |
Продам дом в Адлере Продам двух эт. дом 130 кв, участок, 4,8... Дома, коттеджи, виллы | Адлер | продам | 19 000 000 руб. | 29.05.23 | |
Продам студию Продам квартиру в солнечном... Новостройки | Адлер | продам | 3 400 000 руб. | 29.05.23 | |
Студия для проживания и отдыха для одной дамы Сдам студию в частном коттедже со... Аренда квартир и комнат | Большой Сочи | сдам в аренду | 15 000 руб. | 05.05.23 |