Белореченская земля
Предкавказье во все времена служило «историческим коридором», по которому проходили важнейшие торговые пути с востока на запад и с запада на восток, из малоазиатских стран на север - в Россию и Европу. По этому пути прошли киммерийцы, скифы, сарматы, авары, хазары, татаро - монголы и другие народы, которых поглотило время. Но одновременно с пришельцами всегда проживали на освоенных местах коренные племена, которые под напором очередной волны кочевников частично гибли, частично уходили от своего уничтожения в более недоступные районы, но после того, как кочевая волна завоевателей схлынет, или растворится в коренном массиве, вновь возвращались на земли своих предков. С середины 19 века на месте нынешней станицы стоял сторожевой пикет казаков кавказской армии, первые жители будущей станицы - добровольцы из станиц Платнировской, Пластуновской и Новорождественской. Первые поселенцы выбирали под станицу места на взгорках и возвышенностях, почти в сплошном лесу, чтобы не испытывать недостатка в строительном материале при постройке домов, общественных сооружений. По р. Пшишу произрастало много диких плодовых деревьев: яблонь, груш. В распоряжении будущих земледельцев была плодородная земля, хотя в некоторых местах проступали «мочаки». Наша станица и сегодня утопает в садах, а весной она похожа на «невесту» от белых лепестков тёрна, алчи, груши, яблонь и вишен. В 1863 году основана станица Бжедуховская, в 1882 году построена Покровская церковь. Согласно «Справочника по Ставропольской епархии 1910 г.» в станице уже имелось Министерское одноклассное училище. Церковно-приходская школа на 60 учеников помещалась в собственном здании. Население станицы составляло 6277 чел; 131 дворов. Сегодня население Бжедуховского поселения составляет около 3 тыс. чел.
Отношение к прошлому формирует собственный национальный облик. Ибо каждый человек - носитель прошлого и носитель национального характера. Человек - часть общества и часть его истории. Не будет корней в родной местности, в родной стране - будет много людей, похожих на «перекати - поле». «Отношение к прошлому может быть двух родов: как к некоторому зрелищу, театру, представлению, декорации и как к документу. Первое отношение стремится воспроизвести прошлое, возродить его зрительный образ. Второе стремится сохранить прошлое хотя бы в его частичных остатках. Для второго важно ощутить свидетельство времени, важна документальность. Первое говорит: таким он выглядел; второе свидетельствует: это тот самый, он был, может быть, не таким, но это подлинно тот».
Хронологические и географические рамки нашего исследовання-50 тыс. лет назад и по настоящее время. Год назад, в долине реки Пшиш (район ст. Бжедуховской), нами были найдены фрагменты керамической посуды и металлический наконечник копья. Фрагмент нижней челюсти мамонта был найден ребятами летом на дне р. Пшиш, являвшейся левым притоком Кубани. В половодье уровень воды может подниматься до 13 м, правый берег постоянно подмывается, происходит обрушение береговой линии. Произвести более детальные раскопки мы не могли, т.к. фрагменты находились под водой. Найденный нами фрагмент нижней челюсти мамонта достаточно крупный, является фрагментом жевательного зуба представителя отряда Хоботные. Множественные фрагменты керамической посуды найдены были почти на открытом месте, недалеко от тропы, ведущей от места купания деревенской детворы к станице. При изучении фрагментов посуды (керамические горшки) мы увидели, что они разные: почти все обожженные, снаружи красного, черного или светло — коричневого цвета, с внутренней стороны одного кусочка мы заметили, что часть горшка имеет цвет сырой глины. Состав смеси, из которой были изготовлены эта сосуды, тоже разный: в одном случае глина однородная, без кусочков, а в другом - весь осколок горшка черного цвета, видны крупные кристаллы кварца, как будто горшок изготовили из песка При изготовлении горшков добавлялись опилки, раздробленные кувшины, песок, сено. После приходов гуннов на Кубань погибли многие гончары и утерян секрет изготовления горшков и посуды. По краю керамического фрагмента (предположительно горловины) горшка видна насечка в виде отпечатка жгута, на боковой поверхности хорошо просматриваются горизонтальные замкнутые линии. Датируется наша находка Ш- II тыс. до н.э. (бронзовый век) . Возникло много вопросов: кому принадлежали эти предметы, к какой эпохе их можно отнести, почему наконечник копья, найденный нами на левом берегу Пшиша, по форме сильно отличается от известных нам форм и видов копий: он имел «ушки».
При решении всех этих вопросов, главная задача состояла в детальном, всестороннем изучении и сопоставительном анализе сведений из разных источников. Проведенные исследования привели к следующим выводам и заключениям: в форме наконечников стрел, копий, коротких и длинных мечей, найденных на территории края и района, просматриваются формы, повторяющие форму орудий среднего палеолита, позднего древнекаменного века, мезолита, неолита, бронзового и железного веков. Учитывая, что территорию современной Кубани населяли многие народы и племена, вторгались скифы, татары, гунны, готы, войско Македонского, войско Дария Ш, печенеги, учитывая культурные, общественные, торговые отношения, существовавшие на Кубани от неолита до XVIII в., мы попытались определить, какому народу принадлежали или откуда могли появиться найденные нами предметы. Мы проследили форму копья, её изменение и принадлежность определенных типов наконечников копий разным народам. Мы предположили, что если немного упростить форму наконечника копья индейцев Америки (I-ХII вв.н.э.), приняв во внимание торговые отношения племен, живших на Кубани в средние века, то можно было допустить, что форма оружия (копья) была заимствована. Приняв во внимание долгое пребывание татаро - монгол на Руси, военный поход Чингиз-Хана к Черному морю и, изучив оружие монгольского войска, мы стали склоняться к мнению о том, что форма наконечника найденного копья - это упрощенная форма (в целях рациональности, экономии металла) монгольского копья. В процессе исследования появилась ещё одна версия: форма наконечника копья индивидуальна, не имеет аналогии ни с одной из рассмотренных форм и принадлежит местному мастеру из племени касогов – адыгов. Судя по диаметру насадной части, это копьё могло иметь длину до 2 метров, «ушки» являлись зашитой при ударе саблей или мечом, а при умелом обращении с копьём, им можно было вырвать из руки нападавшего и саму саблю. Его (копьё) можно было использовать и как метательное оружие. В настоящий момент невозможно точно сказать, что форма данного наконечника копья принадлежит руке одного мастера (местная культура, племена касогов-адыгов,ХII-ХIVвв.) или, что в форме наконечника копья присутствуют «азиатские» мотивы.
Исследования Протомеотских погребений выявили характерную особенность керамики этого периода по орнаменту и назначению глиняная посуда носила ритуальный и бытовой характер. Исследования ритуального комплекса в низовьях р. Пшиш выявили наличие определённой магической символики на сосудах, выражающейся в схематических стилизированных изображениях земли, воды, солнца. Предполагается, что в культовых целях протомеоты-язычники предпочитали использовать специально изготовленные и особым образом орнаментированные сосуды, не используемые или мало используемые в быту. Найденный нами во время весенней вспашки огородов керамический кувшин находился в хорошем состоянии, изготовлен на гончарном круге. У основания горлышка видна насечка, краской нанесён рисунок в виде окружностей и полос, символизирующих небо, тучи, дождь, растения. Бронзовая ваза, так же найденная в земле, инкрустирована: рисунок сложный. Таким образом, наше знакомство с археологическими находками увело нас в глубь веков, расширило наши знания в области физики, истории, литературы, археологии, культуры.. Мы получили неопровержимые доказательства существования и деятельности человека у ст. Бжедуховской. (подтверждают заселенность долины р. Пшиш) ещё со времен каменного века.
Первое здание школы было деревянным, изображение его отсутствует (19 в.), но вот школа, построенная в 20-х г. и просуществовавшая до 1981-82 г.г., помнится многими станичниками. Добротная, крепкая, «красная», как её называют по сей день и за красоту, и за красный цвет крыши — школа вырастила не одно поколение потомков первых казаков, защищавших южные рубежи России, строивших колхозы «Пятилетка», «Большевик», затем совхоз «Бжедуховский», защищавших Родину в годы Великой Отечественной Войны. В здании нашей школы во время оккупации находился штаб гитлеровцев, многие документы и книги из школьной библиотеки были уничтожены.
Менялся облик станицы, менялся облик родной школы.
Наша станица ничем не примечательна: нет ни завода, ни АПК, ни деревообрабатывающей фабрики, да и совхоз «развалился» в конце 90-х гг. В школе сегодня учится чуть более 200 человек, многие уезжают, некоторые навсегда, унося в сердце боль и любовь к родным местам. Из-за нехватки рабочих рук, в связи с развитием табаководства, на плантации вокруг Бжедуховской в конце 19 в. стали привозить рабочих из Турции, некоторые из них осели здесь навсегда, пополнив население станицы. В нашей школе и сегодня учатся потомки казаков, основавших станицу: Чирва, Маслий, Шпак, Новосельцев, Коваленко, Щербаха, Шаповалов. Школа многонациональная: русские, турки, армяне, украинцы живут дружной семьёй. У нас возрождена и действует пионерская дружина имени лейтенанта Костюка Александра Николаевича, геройски погибшего в Афганистане.
Во время войны был уничтожен городской архив, многие события и документы приходится сегодня восстанавливать по крупинкам. Подлинные документы, предметы быта собираются и школьным музеем. В судьбе школы, станицы отражается судьба многих тысяч российских деревень, поселков нашей огромной страны. Очень хочется верить, что мы поднимемся, что снова будут вокруг станицы гореть «солнышки» - головки подсолнухов, по главной улице - Красной в жаркую летнюю пору к току будут двигаться машины с зерном, будет детский сад и много малышей. У нашей школы и станицы есть прошлое и настоящее и очень хочется верить, что будет и будущее.
В 2007 г. к празднику «вечер встречи выпускников» на занятиях физико-технического кружка мы изготовили из картона в масштабе 1:100 макет нового 3-х этажного здания нашей школы, построенной в 1976 г. В 2008 г. мы создали макет школьного городка, существовавшего с 1903г. по 1982г. Школьная территория не ограничивалась лишь зданием школы. Много десятков лет назад на месте нынешней спортплощадки стояли амбар, «дровяник», стояло здание мастерской, где проходили уроки труда и домоводства. Во втором корпусе школы, где сейчас находится отделение связи, учились малыши и жила семья учителей. Это здание было построено в начале20в. Макеты зданий мы создали по отдельным фотографиям и устным воспоминаниям бывших выпускников нашей школы: Рогачввой Н.С., Матюхи Р.В., Мирошниченко Т.М., Гузиёвой О.А.
На территории «школьного городка» находится клуб. Он размещён в здании бывшей церкви. Об этом хочется рассказать особо. Покровская церковь упоминается в «Справочнике по Ставропольской епархии» 1910г. Она построена в 1882г., «деревянная, стоимостью 20 000 р; 9050 р. от войска. Имеет 2 земельных участка». Её «родные сестры» находятся в ст. Гурийской и ст. Пшехской. Все 3 церкви уникальны - деревянные, рубленые. В ст. Пшехской церковь сохранилась почти в первоначальном виде, т.к. там до сих пор проходят богослужения. Наша церковь была изуродована: замазаны глиной деревянные стены, заложены оконные проёмы, сделана пристройка. В основе постройки многих христианских храмов лежит крест. Наша церковь - тому пример. Мы хотим возродить первоначальный облик нашей церкви потому, что уже вот 3 поколения станичников не видят её красоту.
Нам было очень приятно, что своим трудом мы восстановили память людей, облик небольшого уголка станицы, внесли свою лепту в сохранение культурно-исторического облика своей малой Родины, глубже изучили историю края.
Белореченская земля до сих пор продолжает оставаться своего рода «белым пятном» в общей историко – культурной панораме края. Опираясь на многочисленные труды по истории, физике, литературе, краеведению, использовав достаточно широкий круг специальной литературы, мы попытались, в меру наших возможностей, внести свой вклад в историю малой Родины через познание и восстановление истории своей станицы, стремясь восстановить пробелы в знании исторического в культурного прошлого Белореченского района. Путь к пониманию истории страны начинается с понимания своего места на земле, осознания себя, как звена в бесконечной цепи сменяемых друг друга поколений, несущих созидательную, а не разрушительную функцию.
Белореченская земля до сих пор продолжает оставаться своего рода «белым пятном» в общей историко – культурной панораме края. Опираясь на многочисленные труды по истории, физике, литературе, краеведению, использовав достаточно широкий круг специальной литературы, мы попытались, в меру наших возможностей, внести свой вклад в историю малой Родины через познание и восстановление истории своей станицы, стремясь восстановить пробелы в знании исторического в культурного прошлого Белореченского района.
Все о Сочи: Белореченск Краснодарского края |
Последние статьи
- 16.06.20117 главных преимуществ каршеринга
- 16.06.2011Сочи – курорт круглый год
- 16.06.2011Автономная канализация для загородного дома
Кровать односпальная Сканд Леди с матрасом аскона Продам кровать фирма Сканд Леди, цвет... Мебель, интерьер | Адлер | продам | 10 000 руб. | 20.07.23 | |
Для обманутых дольщиков ООО «Южная строительно-инвестиц ионная компания» ("ЮСИК") Уважаемые участники долевого... Юриспруденция | Большой Сочи | услуги | | 03.07.23 | |
Продают земельный участок Великолепная инвестиция ! Продам... Земельные участки | СОЧИ | продам | 15 000 000 руб. | 30.06.23 | |
Сдаю однокомнатную квартиру Сдаю однокомнатную квартиру в Адлере,... Аренда квартир и комнат | Адлер | сдам в аренду | 30 000 руб. | 20.06.23 | |
Продам дом в Адлере Продам двух эт. дом 130 кв, участок, 4,8... Дома, коттеджи, виллы | Адлер | продам | 19 000 000 руб. | 29.05.23 | |
Продам студию Продам квартиру в солнечном... Новостройки | Адлер | продам | 3 400 000 руб. | 29.05.23 | |
Студия для проживания и отдыха для одной дамы Сдам студию в частном коттедже со... Аренда квартир и комнат | Большой Сочи | сдам в аренду | 15 000 руб. | 05.05.23 |