Работа в Сочи
Работа есть. Ее, по словам Надежды Вознюк, директора городского центра занятости, даже много: только в октябре сочинские организации и филиалы иногородних фирм предоставили информацию о чуть более чем 8.500 вакансий – и это только те, кто не может привлекать иностранную рабочую силу, с таковыми набирается уже около 16.500 свободных рабочих мест. Столбы, газеты и сайты пестрят объявлениями «требуются». Многие работодатели – владельцы и руководители предприятий, жалуются на острую нехватку кадров. Цифры впечатляют, однако на поверку количество в данном случае в качество не переходит: условия работы по абсолютному большинству этих вакансий не соответствуют ожиданиям соискателей, в первую очередь, по уровню зарплаты: усредненный оклад в бюджетной сфере составляет около 7 000 рублей, рабочим строительных специальностей здесь готовы платить в среднем 15 тысяч, бухгалтерам, опять же в среднем, – 10000 – 15000 рублей. Так что другое утверждение, высказанное Татьяной Гришиной, генеральным директором кадрового агентства «Город», о том, что работы в Сочи мало, тоже правда: хорошей работы мало.
Что же касается тех, кто в поиске, наиболее реалистичную картину мы получим, пожалуй, только после обработки результатов переписи. Официальный же статус безработного и соответствующие пособия в Сочи на данный момент получают около 800 человек, дополнительно на учете в центре занятости стоит еще более полутора тысяч желающих сменить работу или получить постоянное место. Приблизительно столько же ищет себя на сайтах и в специализированных изданиях. Не совсем оправдались для всех «олимпийские» ожидания: количество предложений по строительным специальностям за последние годы значительно выросло, однако это связано большей частью с общим оживлением на рынке города. На сочинский рынок заходили застройщики, строительные фирмы, привлеченные перспективами расширить свой бизнес за счет общего оживления в деловой жизни города, – они и предпочитали набирать сотрудников непосредственно в Сочи. Что же касается крупных строительных холдингов, выигравших тендеры на олимпийское строительство, то они большей частью привезли специалистов с собой, сформированные бригады, свои вахты, знакомые с техникой, спецификой работ. Такие фирмы набирали из местных разве что сотрудников вспомогательных служб: бухгалтеров, диспетчеров, водителей. Тем не менее, по количеству вакантных должностей эта сфера продолжает занимать лидирующее положение: за редким исключением, текучка линейного персонала – это головная боль как старых санаториев и гостиниц, так и современных фешенебельных отелей. Причина все та же: сезонность, низкие зарплаты, большие требования и объем работ. Здравницы-исключения, где труд оплачивается адекватно, и так у всех на слуху: в их кадровых отделах свои базы данных, с заявлениями на годы вперед.
В отличие от общей тенденции по стране, кризис повлиял на кадровый рынок Сочи, скорее, косвенно: и до, и во время, и после него количество вакантных должностей сохранялось приблизительно на одинаковом уровне. В Сочи нет крупных промышленных объектов, производств, а некоторый спад предложений от санаторно-курортной сферы за последние два года связан, скорее, с падением общего интереса к городу как курорту и тем, что ряд крупных санаториев закрывается на плановую реконструкцию. Вопреки заверениям исследователей рынка, которые прогнозировали отток специалистов высокого класса из столиц в провинцию, в Сочи наблюдался приток неквалифицированной рабочей силы или людей со слабой квалификацией, которые стали невостребованы, поскольку их увольняли в первую очередь, стараясь сохранить самых сильных.
«Мало платят» или «не хотят работать»?
У владельцев частных отелей и руководителей крупных здравниц на этот счет имеются свои возражения: они готовы платить достойные зарплаты, но подобрать достойный квалифицированный персонал очень сложно: безответственность, халатность, нежелание соблюдать этику общения с клиентами, низкий уровень подготовки, на их взгляд, – основная проблема сочинских работников. По заверению Татьяны Храмцевой, хозяйки двух отелей в Адлере и на Красной Поляне, свой достаточно небольшой коллектив она собирала на протяжении нескольких лет. С другой ситуацией столкнулись в санатории «Заполярье»: стремление руководства привести уровень обслуживания к общепринятым международным стандартам встретил негативную реакцию у линейного персонала. Требования им показались слишком завышенными, условия работы – неприемлемыми, и большинство сотрудников предпочло уйти в поисках более легкого заработка. Традиционно очень большое количество вакансий сохраняется и в здравоохранении – это средний медицинский, линейный персонал. Еще – водители, учителя, работники социальной сферы. Вне зависимости от олимпиад, кризисов и прочих катаклизмов, остается стабильным спрос на бухгалтеров, руководителей филиалов, торговых представителей, специалистов по продажам. Востребованность последних стабильно в разы больше, чем наличие. И такая ситуация характерна не только для Сочи – это общая тенденция развития рынка.
Сейчас в этой сфере ситуация складывается настолько плачевная, что фирмы готовы брать на эти должности сотрудников без опыта, предлагая обучение на месте, в зависимости от специфики фирмы сотрудникам могут и автомобиль предоставить. Обязательным требованием к данным вакансиям становится наличие уже определенных личных качеств: амбиции, работа на результат, ответственность. Хотя продавцы, реализаторы – это те же «продажники», ситуация здесь немного другая, и ближе она к проблемам санаторно-курортной сферы: только в базе кадрового агентства «Город» подобных специалистов – более 5000, среди них достаточное количество соответствует требованиям взыскательного работодателя: опыт, тренинги, презентабельная внешность, ответственность и т.д. По мнению сотрудников кадровых агентств и соискателей, в Сочи предприятий торговли, адекватно оплачивающих труд таких специалистов (в среднем, ожидаемая соискателями такого уровня зарплата – в пределах 20 тысяч) очень мало. Практически нет крупных гипермаркетов, торговых сетей, формирующих основной спрос в этом сегменте, в небольших магазинах и салонах предлагаемая на начальном этапе зарплата и так невелика, а полученная по факту оказывается еще меньше: всевозможные штрафные санкции, «коллективная ответственность» и прочие уловки работодателей, желающих переложить груз финансовой ответственности на сотрудников.
Было бы удивительно, если бы с этим мнением были согласны сами работодатели. По их словам, найти хорошего продавца в городе очень сложно: запросы по зарплате не соответствуют квалификации, та же проблема с ответственным отношением к работе, элементарной вежливостью и уровнем квалификации. Кроме того, как считает Светлана Годынюк, директор ООО «Магнат» (оптово-розничная торговля), одна из основных проблем – банальное воровство: «Такое ощущение, что этому продавцы обучаются лучше всего и если видят, что контроль ведется жесткий, долго не задерживаются. Раз дали по рукам, второй – уже увольняются. Добросовестных – единицы, за таких сотрудников мы держимся и стараемся создать им необходимые условия». Другая наиболее востребованная профессия – бухгалтеры, причем и спрос на них, и предложения стабильно высоки. Такой, на первый взгляд, нелогичной ситуации есть простое объяснение: требуются опытные специалисты, со знанием современных систем ведения бухгалтерии, налогообложения, отчетности, а предложение формируют начинающие бухгалтеры либо не обладающие нужной квалификацией. При этом работодатели в большинстве не готовы платить ни тем, ни другим столько, сколько они ожидают.
Ведь наиболее востребованные специалисты в этой области, с опытом, знаниями, все чаще тоже предпочитают работать на себя, ведя сразу несколько фирм и в совокупности получая гораздо больше (средняя предлагаемая зарплата бухгалтера не превышает 30 000, главного – 45 000 рублей, в ожиданиях соискателей указываются гораздо большие цифры). – В городе нет нормального бухгалтерского образования, да и профессия это специфическая: человек должен наработать ее сам, учиться, следить за всеми происходящими изменениями. Для этого нужно, как минимум, желание постоянно заниматься самообразованием. А мы сталкиваемся с тем, что приходят так называемые специалисты, которых надо не просто обучать, а заставлять учиться, – таково мнение главного бухгалтера компании «Дельта» Ирины Бабич, и его разделяют многие работодатели. Судя по тому, как долго держатся в списках вакансий специалисты в IT-сфере, их в городе тоже не хватает, хотя спрос, в соответствии с реалиями нового времени, стабильно высок. По мнению соискателей, главная причина – завышенные требования за неадекватную им оплату (у нас до сих пор считают, что айтишник – это специалист, который должен знать и уметь все – от починки ксерокса до написания программ на всех существующих языках программирования), да и специфика этой специальности такова, что наиболее грамотные специалисты предпочитают не связываться с одной фирмой, а работать на фрилансе. Не оправдывает рынок и ожиданий руководителей среднего и высшего звена, топ-менеджеров: за редким исключением, уровень предлагаемых зарплат в разы ниже, чем в крупных городах (к примеру, работа руководителя гипермаркета «Карусель» была оценена в 25 000 рублей, а ведь это одна из крупнейших в России торговых сетей).
На хорошую зарплату в Сочи могут рассчитывать специалисты узкой направленности, но и найти их в городе достаточно сложно. Например, когда в кадровое агентство «Город» поступила заявка на подбор маркшейдеров, причем нескольких, требуемых специалистов пришлось приглашать из других городов, а главного механика по горной строительной технике (строительство тоннелей), с обязательными навыками работы с современной спецтехникой, удалось отыскать только в Норильске. Долго не могли найти в Сочи и инженеров-биологов, химиков требуемого уровня, по данным центра занятости, не хватает в Сочи и квалифицированных архитекторов. От того, насколько редкий специалист требуется и насколько нестандартны требования к нему, зависит и возможность предоставления условий: таким обеспечивается и достойная оплата, и жилье, и служебный транспорт, не говоря уже о питании и предоставлении ноутбука.
«Наши» против «понаехавших»: кому отдают предпочтение?
По данным кадрового агентства «Город», 70 процентов соискателей на сегодняшний день – приезжие (здесь нужно учитывать, что это процентное соотношение касается только вновь обращающихся, а большая часть работоспособного населения города уже находится в 50-тысячной базе агентства, собираемой с начала его основания). Перспективы, открывающиеся перед будущей олимпийской столицей, вдохновили на переезд в Сочи многих, в том числе и жителей других регионов России. Прогнозы объемов строительства, количество рабочей силы, которая потребуется и во время подготовки и на время проведения Олимпиады, вызвали всплеск предложений от специалистов всевозможнейших профессий. В комментариях в резюме приезжающие указывают: здесь сейчас есть возможность построить карьеру, улучшить качество жизни, получать большую зарплату. Кто-то ехал за карьерой и будущим, кому-то нужна была любая работа с жильем и пропитанием – город, большей частью, их ожидания не оправдал: работы здесь прибавилось не настолько и стремительного роста окладов тоже не наблюдалось. Если вспомнить о высокой стоимости аренды жилья, ценах на продукты, понятно, что многим пришлось уехать обратно. Те же, кто остались, создали определенную тенденцию, достаточно печальную для местных жителей: хотя большинство работодателей в один голос утверждают, что для них главное – мотивированность и квалификация сотрудника, однако далее отмечают, что у приезжих с первым дело обстоит гораздо лучше, чем у сочинцев. Квалификация приблизительно одинакова, но вот потенциал у иногородних, как правило, выше, особенно если оплата зависит от процента: они, как правило, готовы работать «сколько надо», более собранны и ответственны, готовы работать первое время «на перспективу».
Мы принимаем на работу всех, но остаются, как правило, иногородние, – рассказывает директор Сочинского филиала «Телесемь» в Краснодаре» Геннадий Белов. – Менеджеру по рекламе нужно минимум полгода, чтобы наработать хорошую базу и зарабатывать приличные деньги. Первые результаты, при желании, достигаются уже через пару месяцев, однако для этого нужно работать, ставить цель и стремиться к ней. Сочинцы темпов не выдерживают, им нужно все «здесь и сейчас», тем более, что жильем они обеспечены, материально тоже. Иногородние – более работоспособны, целеустремленны, и в результате – начинают и себе, и организации приносить достойный доход. Это мнение разделяют и руководители санаторно-курортной сферы, общепита. Там же, где требуются квалифицированные специалисты – инженеры, бухгалтеры, руководители, юристы, компании предпочитают все-таки местных, у которых уже решены проблемы с жильем, обустройством семей, есть наработанные связи, знакомства.
Все о Сочи: Работа и вакансии в Сочи |
Последние статьи
- 31.07.20117 главных преимуществ каршеринга
- 31.07.2011Сочи – курорт круглый год
- 31.07.2011Автономная канализация для загородного дома
Кровать односпальная Сканд Леди с матрасом аскона Продам кровать фирма Сканд Леди, цвет... Мебель, интерьер | Адлер | продам | 10 000 руб. | 20.07.23 | |
Для обманутых дольщиков ООО «Южная строительно-инвестиц ионная компания» ("ЮСИК") Уважаемые участники долевого... Юриспруденция | Большой Сочи | услуги | | 03.07.23 | |
Продают земельный участок Великолепная инвестиция ! Продам... Земельные участки | СОЧИ | продам | 15 000 000 руб. | 30.06.23 | |
Сдаю однокомнатную квартиру Сдаю однокомнатную квартиру в Адлере,... Аренда квартир и комнат | Адлер | сдам в аренду | 30 000 руб. | 20.06.23 | |
Продам дом в Адлере Продам двух эт. дом 130 кв, участок, 4,8... Дома, коттеджи, виллы | Адлер | продам | 19 000 000 руб. | 29.05.23 | |
Продам студию Продам квартиру в солнечном... Новостройки | Адлер | продам | 3 400 000 руб. | 29.05.23 | |
Студия для проживания и отдыха для одной дамы Сдам студию в частном коттедже со... Аренда квартир и комнат | Большой Сочи | сдам в аренду | 15 000 руб. | 05.05.23 |