Олимпиада через одно место
2 Ноябрь, Понедельник, 2009
В апреле мэром Сочи был избран единорос Анатолий Пахомов. В ходе избирательной кампании он получил мощную поддержку: агитировать сочинцев приезжали президент Медведев, премьер Путин и мэр Лужков, против оппозиционных кандидатов использовалась вся мощь государственной пропаганды и административного ресурса, а также грязные провокации.
Прошло полгода. Что происходит в Сочи? Довольны ли жители градоначальником? Как идет олимпийское строительство? Чтобы получить ответы на эти другие вопросы, я съездил на пару дней в будущую столицу Олимпийских игр и пообщался с местными жителями.
«Над мэром посмеиваются»
Деятельность новоизбранного мэра мои собеседники оценивают крайне скептически. «Он не понимает сочинцев, не понимает их менталитет. Люди над ним посмеиваются», - говорит Александр Валов, член молодежного совета при городской администрации. «Пахомов не решает ни одного серьезного вопроса. Городом фактически управляют из краевой администрации», - добавляет правозащитник Валерий Сучков.
Мэр старается позиционировать себя требовательным начальником, но часто попадает впросак. Юрий Сараев из сочинского Антикоррупционного комитета рассказал, как градоначальник публично отчитал на планерке главу центрального района города Яшнова «за плохую уборку территории». Пахомов прямо в эфире местного телевидения буквально заставил провинившегося чиновника написать заявление об отставке. А через пару дней… назначил его своим заместителем.
Пахомов не сдерживает предвыборные обещания, констатируют сочинцы. В частности, он гарантировал наложить мораторий на строительство высотных домов в черте города, но так и не подписал соответствующий документ. Кроме того, в ходе избирательной кампании Пахомов выделил местным старикам ежемесячную прибавку к пенсии в 500 рублей и обещал помогать дальше (это обеспечило ему голоса многих пенсионеров). Однако не прошло и полугода с момента его избрания, как надбавки были отменены. Бюджет города трещит по швам, денег не хватает буквально ни на что.
По словам Валерия Сучкова, в следующем году ситуация с финансами будет еще хуже. Бюджет 2010 года должен был быть утвержден по закону еще в середине октября, но администрация до сих пор не подготовила даже его проект. Это связано с резким сокращением доходов и огромным бюджетным дефицитом, который ждет Сочи в следующем году.
По мнению Александра Валова, чувствуется понижение доверия к Пахомову со стороны жителей города. Рейтинг мэра, с его точки зрения, «очень упал и вряд ли превышает 40%».
Олимпийский конструктор «Лего»
Сочинцы расходятся во мнении, успеет ли город подготовиться к Олимпиаде. Но многие обращают внимание на несостоятельность заявленного ранее олимпийского проекта. Постепенно на практике осознают местные власти.
Простой пример. Оппозиционный кандидат в мэры Борис Немцов весной выступил с инициативой децентрализации Олимпиады: предложил оставить Сочи столицей Игр, но часть соревнований перенести в другие города России, где для них существует необходимая инфраструктура. Власти тогда подвергли эту идею агрессивной критике и заявляли, что все спортивные объекты должны быть только в Сочи.
Однако теперь президент Путин предлагает три из пяти ледовых дворцов, которые планируется построить к 2014 году, возвести из разборных блоков по принципу конструктора «Лего». А после выборов перенести их в другие города. По сути, премьер-министр развил предложения Немцова. Местные власти прикусили язык. Несоответствие новых планов утвержденной Олимпийским комитетом заявке тоже мало кого волнует.
Скорректированы и планы строительства вспомогательной инфраструктуры. Под давлением общественности, было принято решение об отказе от строительства второго грузового порта в Имеретинской долине. Однако эта новость не обрадовала жителей центральных районов Сочи: власти планируют возвести новые грузовые причалы в главном курортном порту, который до сих пор выполнял только пассажирские функции.
Олимпийская подготовка сопровождается скандалами. Недавно мэр города предложил в принудительном порядке отправлять на стройки местных «бродяг и цыган», рассказал ректор Морского института Виктор Лаврентьев. Эти заявления вызвали возмущение правозащитников.
Не обходится без воровства. По свидетельству общественного деятеля Натальи Калиновской, с городского вокзала бесследно исчезли около 500 тонн арматуры, предназначенной для олимпийского строительства. Правоохранительные органы лишь разводят руками.
Переселенцев накормят фенолом. За доплату.
Конфликт между властями и жителями Имеретинской долины, где планируется строительство основных олимпийских объектов, до сих пор не потерял актуальности. В соответствии с планом, значительная часть местных жителей должна покинуть дома и освободить территорию под строительство. Для переселенцев построен коттеджный поселок Некрасовка.
Однако имеретинцы не спешат переезжать в предлагаемое им новое жилье. Во-первых, коттеджи в Некрасовке им предлагается купить, а стоимость их превышает сумму компенсации за нынешние дома в среднем в три раза. Во-вторых, многие жители кормят себя домашним сельским хозяйством: держат скот, выращивают овощи в огороде. Условий для этого в новом поселке нет.
Наконец, возведенные в Некрасовке дома не выдерживают никакой критики экологов. Дело в том, что использованные при строительстве материалы в условиях черноморского климата могут быть опасны для здоровья местных жителей. Под воздействием влаги и высокой температуры блоки домов через 3-4 года начнут выделять фенол, что чревато резким ростом числа онкологических заболеваний, рассказывает Наталья Калиновская. По ее словам, в Европе, например, использование таких стройматериалов полностью запрещено.
Высушат реки, порубят деревья
Представители гражданского общества критикуют и сам ход олимпийского строительства. Журналистка газеты «Черноморская здравница» Светлана Кравченко рассказывает, что в связи со строительством грузового порта в Имеретинке, город рискует столкнуться с дефицитом питьевой воды. Из рек выгребают гравий, и в результате уровень воды в них уже снизился в пять раз, утверждает Кравченко.
Дорожное строительство сопровождается массовой вырубкой деревьев. Например, прокладка дороги Адлер - Красная Поляна стоила жителям города 400 гектар деревьев, говорит эколог Алла Юсупова. По ее словам, под топор попали и редкие краснокнижные деревья, в том числе самшит и лапина.
«Власти сопротивляется любому гражданскому контролю, - говорит Светлана Кравченко. – Они просто разрушают экологию нашего города».
Дожить до Олимпиады
Сочи сегодня находится в очевидном кризисе. Курортный сезон провалился: в среднем городу требуется 5 миллионов туристов, власти рапортуют приезде 3 миллионов, но независимые наблюдатели посчитали, что в этом году город посетило едва ли больше 1 миллиона человек. Бюджет Сочи трещит по швам, причем дыры затыкают за счет сокращения социальных расходов (например, из-за отсутствия денег так и не построили детскую площадку на улице Гагарина).
При этом власть не готова к диалогу с обществом и крайне болезненно реагирует на любую критику. Так, в городе под давлением краевой администрации закрыта газета «Деловой Сочи». На выборах в городское собрание, которые пройдут весной, отменят одномандатные округа, что лишит возможности пройти в парламент большинство независимых общественных деятелей, критично настроенных к администрации.
При этом в городе все чаще говорят об отставке мэра Пахомова, квалификация которого явно не соответствует уровню мэра олимпийской столицы.
Источник: yashin.livejournal.com
Краснодарский край: Олимпиада через Ж... или доживут ли Сочинцы до Олимпиады 2014 |
Последние новости
- 02.11.2009В Сочи неизвестные вывозят известняк с карьера
- 02.11.2009В Сочи в горах Красной Поляны открылся уникальный иглу-отель из снега и льда
- 02.11.2009Первого сентября в Совет-Квадже откроют новую школу и детский сад
- 02.11.2009В Имеретинке восстанавливают разрушенную набережную
- 02.11.2009Пожар в Сочи в доме по улице Пятигорская 92/4