Объявления Сочи: Рейтинг событий недели в Сочи / События в Сочи за неделю

Рейтинг событий недели в Сочи

2 Ноябрь, Вторник, 2010

Минувшая неделя выдалась в курортном Сочи довольно унылой. Мокро, слякотно, холодно. Вот она, настоящая осень. Не люблю я это время года. Даже за огненные ковры из листьев. Даже за то, что впервые за многие месяцы могу вдохнуть полной грудью и не задохнуться от жары. Не люблю. Но самое неприятное – это понимание того, что и зима будет такой же – слякотной и унылой. Ведь это Сочи, тут не бывает сугробов, а во дворах не стоят снеговики. Зато неделя была плодотворной на события. Народ готовился к празднику нечисти, обсуждал городские происшествия и – это главное – начал строить планы на предстоящие выходные, которых будет аж четыре. Потом, правда, придется отработать. Но кого это сейчас волнует…

Домино без принципа
Во вторник в Сочи стреляли. В центре города. Впервые за… Даже сложно вспомнить, за сколько лет впервые. Это словно дежа-вю, как возвращение в 90-е, когда особо важные вопросы в определенных кругах решались именно таким способом. Судя по всему, не слишком далеко ушли мы от того времени.
Двое. На мотоцикле. Среди бела дня… Тяжело раненый бизнесмен Эдуард Кагосян был доставлен в больницу, однако умер не приходя в сознание.
Есть в домино такой термин – «рыба». Неофициальный, конечно, термин. Так, народно-разговорный. Он означает патовую ситуацию, когда продолжение игры невозможно. В таких случаях реально только одно – начать новую партию. Убийство Эдуарда Кагосяна – тоже своего рода начало новой партии. Ее истинные причины и возможные последствия – тема несколько иная, но влезать в нее особого желания нет.

По «горячим следам» в течение всей недели горожане пересказывали друг другу большей частью слухи «с места событий», а всевозможные СМИ – преимущественно интернет-издания – смаковали подробности и версии.

Так, народ непосвященный узнал о «рыбной» кличке убитого – Карась. И тотчас же начались споры – кто он, бизнесмен или криминальные авторитет. Правоохранительные органы на редкость оперативно обнародовали приметы убийц. Впрочем, такие, под которые могла бы попасть едва ли не треть мужского населения города. И ограничились дежурными формулировками – «возбуждено уголовное дело», «ведется следствие», «отрабатываются версии».
Между тем всколыхнувшаяся от будних дел общественность, обсудив и «перетерев» личность покойного, несмотря на полярность мнений, большей частью о смерти Карася высказывалась с сожалением. Да с таким, какого вряд ли удостоился бы кто-либо из высокопоставленных сочинских чиновников, случись с ним что-то подобное. Здесь невольно вспоминается история одного из российских городов, где мэром большинство населения вполне осознанно выбрало криминального авторитета – в обмен на порядок и спокойствие, которые тот и обеспечил.

Это означает одно: люди поняли, что ни бизнес, ни власть в России на нынешнем этапе развития без криминала невозможны. Только вот «люди дела и денег», в отличие от «людей пиара и слова», в своих намерениях более конкретны и «за базар отвечают». А потому и порядка там зачастую больше. Да и «понятия» – более слаженный механизм, чем закон.
Впрочем, есть и общее у «тех» и у «этих» – отсутствие «принципа домино». При падении одной костяшки остальные остаются на своих местах, а общий механизм продолжает работать. А если и бывают исключения, значит «это кому-нибудь нужно».

Понять сегодня не дано нам,
«в законе» кто, кто над законом.
И будто разницы не стало –
что власти лик, что криминала…


Вот новый поворот, и мотор ревёт…
Вся минувшая неделя была ознаменована проливным дождями. МЧС едва ли не ежедневно тиражировало штормовые предупреждения, которые, к счастью, оказались перестраховкой после недавнего наводнения, унесшего по последним данным, 17 жизней. Возможно, именно непогода стала одной из причин необычайно высокой аварийности на дорогах. Но удивителен не сам факт аварий, а то, какими именно они были.

В среду на скоростной трассе неподалеку от хостинского тоннеля перевернулся автобус с пассажирами. Такая же авария на том же самом месте произошла в пятницу. Странное и страшное совпадение. Но особенно удивительно то, что в обоих ДТП – ни одного погибшего. Да, не обошлось без «скорых». Несколько человек с травмами средней тяжести попали в больницу. Однако, даже с учетом этого, последствия аварий можно назвать более чем легкими.
Вместе с тем такая «урожайность» на ДТП вновь напомнила об отсутствии культуры вождения в Сочи и, в частности, об отсутствии ощущения безопасности в общественном транспорте. Уже сколько говорено-переговорено о том, какие гонки устраивают на дорогах водители всевозможных маршруток и автобусов-малолитражек, одновременно с этим разговаривая по телефону, отсчитывая сдачу и куря сигарету. Однако воз и ныне там. Одиночные рейды, образцово-показательные проверки, и почти отеческие «ай-яй-яй» провинившимся на общегородских планерках. Вот, собственно, и вся борьба за безопасность.
Начальник управления по транспорту – один из самых неуловимых чиновников для журналистов. А проблема пассажироперевозок одна из самых нерешаемых. Проходят годы, меняются мэры, а в сфере общественного транспорта – традиционный бардак. Потому – и остановки под каждым кустом, и «вечерние тарифы», и переворачивающиеся автобусы. И даже представлять не хочется, что будет дальше.

На минувшей неделе автобусы в сводках о ДТП фигурировали вообще необыкновенно часто. Причем, помимо удивительной пары аварий с перевернувшимися автобусами была еще одна пара – с не менее роковым совпадением. В среду утром два автомобиля с сотрудниками милиции на встречной полосе врезались в пассажирские автобусы. Одно ДТП произошло в Туапсинском районе. Другое – в Центральном районе Сочи.
В первой аварии погиб заместитель начальника следственного отдела хостинского УВД Николай Свистун. Он торопился на совещание в Краснодар. Водитель машины госпитализирован в тяжелом состоянии. Она буквально протаранила вахтовый автобус детского центра «Орлёнок», в котором сотрудники ехали на работу. Никто из них не пострадал.

А в Сочи автомобиль с людьми в форме «встретился» с автобусом маршрута №1. Здесь, к счастью, пассажиры автобуса тоже не пострадали, однако милиционера, получившего серьезные травмы, спасателям МЧС пришлось с помощью спецоборудования вызволять из салона машины.
В тот же день появилась информация о том, что сочинские милиционеры в момент аварии находились в состоянии алкогольного опьянения и что один из них с места происшествия скрылся. Впрочем, УВД достаточно оперативно выступило с опровержением, заявив, что водитель был трезв и просто не справился с управлением. Хотя про беглеца в опровержении не было ни слова, а потому до сих пор непонятно, «был ли мальчик».
Тут важно отметить, что в сознании большинства автолюбителей стражи порядка по степени опасности – где-то на одной ступени с лихачами-маршрутчиками и подростками на мопедах. В сочинской блогосфере есть достаточно много фотографий и видеосъемок о, мягко говоря, неоправданной манере поведения милиционеров на дорогах.
Машины с участием стражей правопорядка в обоих ДТП были неприметной продукцией «Автоваза», без «боевой раскраски» и мигалок. Впрочем, самое опасное – это «мигалка» в голове. С ней хоть на машине, хоть на мопеде ты рискуешь стать либо убийцей, либо самоубийцей. И в любом случае – грешником.

Век скоростей. Век мощи. Стиля.
Гудят, летят автомобили.
Им кто-то вслед: «Куда ж вы, черти?».
Они спешат. Навстречу смерти…


Как шатром пригвоздило
На минувшей неделе в Сочи завершился фестиваль экологического кино «Зеленая гвоздика», собравший отечественные и зарубежные игровые и документальные фильмы на тему «человек и природа». Гран-при конкурсной программы получил фильм Николая Волкова «Полярник». Это история о жизни в борьбе с капризами и непредсказуемостью природы, но во имя гармонии с ней. Вообще, мне кажется, сочинцы – не киноманы. Конечно, в дни мировых премьер залы кинотеатров забиты. Но если судить в целом, то особой «охочести до кино» не замечено. Может, потому и единственный сочинский кинофестиваль «Кинотавр» после смены собственника как-то тихо и незаметно утерял претензию на международность и стал тихим и почти местечковым.
На фоне этого не приходится особо удивляться тому, что сочинцы не бегали в поисках анонсированных минувшим летом «кинотеатров во дворах», список адресов которых, кстати, так и не был обнародован. Разве что, гуляя с ребенком, натыкались периодически на некий экран и как бы ненароком поглядывали одним глазком.

Даже ежегодный «летний кинотеатр» на площади перед Зимним театром нашему люду как будто приелся… А потому Год кино – первый год Культурной Олимпиады – прошел несколько обособленно от сочинцев. А вот фестиваль «Зеленая гвоздика» впечатлил. Прежде всего – необычным подходом к самому процессу просмотра кино. На несколько дней Площадь искусств перед Художественным музеем превратилась в этакий киноцентр. Во временных сферических шатрах практически непрерывно шли сеансы. Причем, кое-где даже угощали и наливали. И всё – ради любви к искусству.

Смотреть «сферическое» кино приходилось в горизонтальном положении. И здесь порою даже трудно было понять, каковы границы экрана. Это был мир вокруг, где каждый зритель становился частью происходящего, глядя на дикую природу глазами человека, либо на «дикого двуногого», к примеру, глазами жучка. Пожалуй, старый добрый формат 3D серьезно уступает такому вот «глубокому погружению» в кино.
Собственно, это было едва ли не последнее кинособытие Года кино. Официально его завершили гастроли Московского художественного театра имени Чехова. К Году кино они, конечно, были притянуты за уши, как и многие события Культурной Олимпиады. В данном случае – лишь благодаря актерам, знакомым сочинцам по телесериалам.
А как же детский фестиваль искусств «Кинотаврик»? Там своя история. И «олимпиадных» колец на нем точно не будет.

Пришелся Сочи, видно, впору
шатровый эко-кинофорум.
Пока «дублер» дробит породу,
мы смотрим фильмы. Про природу…


Чурчхелланутые
На минувшей неделе в Сочи был представлен пилотный выпуск нового интернет-проекта «Чурчхелла-шоу». Основными – и единственными – зрителями которого стали блоггеры, поскольку для телеэфира новое юмористическое шоу не предназначено. Чурчхела – это традиционная кавказская сладость, которая готовится из виноградного сока и орехов. Кто-то из сочинцев ее любит, кому-то она не нравится. Однако и те, и другие хотя бы кусочек, но пробовали.

То же самое и с новым шоу, вызвавшем, скажем так, творческие споры в сочинской блогосфере. Одни назвали его первой попыткой создать нечто креативное в Сочи, другие – жалкой пародией на программу «Первого канала» с таким же бессмысленным названием «Прожекторперисхилтон». Однако и те, и другие шоу хотя бы частично, но посмотрели. У каждой точки зрения есть свои доводы, большинство из которых вполне обоснованы. И если попытаться вывести некий средний показатель, то можно сказать, что «Чурчхелла-шоу» – первая попытка создать креативный юмористический проект в Сочи, основанный на заезженном до неприличия формате. Такой же стол, такие же газетные вырезки, такой же стиль обсуждения. А потому, сколь остроумны бы ни были шутки, это все равно что слушать популярный хит на городском песенном конкурсе в исполнении студентки вокального училища. Вроде бы и с голосом все в порядке, но…

Когда есть с чем сравнивать, в подавляющем большинстве случаев копия проигрывает оригиналу.
С другой стороны, в городе, где в местном телеэфире крутятся большей частью информационно-пропагандистские и рекламно-импрессионистические поделки, очень не хватает чего-то, что разбавило бы это уныние. И если однажды найдется кто-то, кто сможет создать оригинальный формат, наполнить его смыслом и креативом, найти спонсора и довести проект до телевизионного эфира, то это станет серьезным прорывом.
А пока что в «чурчхелле» очень уж не хватает «орехов»…

«Чурчхелла-шоу» вдохновило –
ведущими, форматом, шуткой.
Оно свежо и уникально,
как этих строк и смысл, и рифма.


Пропуск в идеальный Сочи
На минувшей неделе в Сочи побывал первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский. Это был своего рода театр одного зрителя. А на импровизированной сцене в чистом поле – бронетехника, вертолеты, пожарные машины и – взрывы, стрельба, дым. Все это было названо командно-штабными учениями спецподразделений милиции Краснодарского края. По легенде, стражам правопорядка предстояло обезвредить группу вооруженных преступников, передвигавшихся на грузовом автомобиле по горно-лесистой местности. Хлопцев, понятное дело, повязали, с заданием справились, за что и получили от высокопоставленного гостя довольное «одобрям-с».

За всю свою сознательную жизнь я не помню ни одних учений, результаты которых были бы призваны неудовлетворительными. Подготовка, видать, серьезная. Гвозди бы делать из этих парней… Результатами нынешних учений Михаил Суходольский был настолько доволен, что тотчас же пообещал: в ближайшее время на вооружение милиции поступит комплекс беспилотной авиации. По словам первого замглавы МВД, две командно-штабные машины управления комплексом и четыре беспилотных летательных аппарата будут приобретены до конца года. И все это, само собой, будет использоваться в обеспечении правопорядка и для контроля за ситуацией на основных автомагистралях Сочи. И меня вдруг такая гордость одолела за сочинскую милицию! Я сразу почувствовал, что в городе жить стало безопаснее. Ведь за моим покоем следят не только люди, но и высокоинтеллектуальная техника…

Невольно вспомнилось, как лет пять назад было решено милиционеров летом пересаживать на мопеды. Для пущей мобильности. Даже показательные заезды перед телекамерами устраивали. Вспомнились и электромобили для патрульных милиционеров. Их на торжественном разводе в центре города показывали кому-то из высокопоставленных чиновников. Вспомнилась «зеленая волна» для автомобильного потока на Курортном проспекте. Звуковое оповещение на светофорах для слепых сочинцев. Видеокамеры системы «Безопасный город» на каждом углу. Низкопольные автобусы с электроподъемниками для инвалидов-колясочников…

Многое вспомнилось мне из того, что обещали, внедряли и демонстрировали горожанам в последние годы. Вот так – закроешь глаза, представишь это всё и чувствуешь гордость за любимый город. А когда открываешь глаза снова, только и хочется, что закричать: «Верните рынду!». Но – не вернут. Она там же, где электромобили, звуковые светофоры и низкопольные автобусы. В том, идеальном Сочи, мерцающем огоньками на очередном международном инвестиционном форуме. В Сочи-экспонате, увидеть который обычному горожанину не суждено из-за отсутствия пропуска…

Мой город-сад, унылый Сочи,
что будущее нам пророчит?
Ужель мы будем завтра рады
чертополоху вместо сада?..


Источник: ПриветСочи

Краснодарский край: События в Сочи за неделю







Copyright © 2024 Объявления города Сочи

Доска объявлений Краснодарского края не несет ответственности за содержание размещенных пользователями объявлений. Предложения по недвижимости в Сочи без посредников. Объявления . Доска бесплатных объявлений о покупке-продаже недвижимости, частные объявления о продаже квартир в Краснодарском крае, доска объявлений об отдыхе на курортах Краснодарского края, объявления частных гостиниц, продажа автомобилей , строительство и ремонт, объявления о работе в Краснодаре и Сочи, бесплатные объявления Краснодарский край бесплатные объявления. Недвижимость .

Объявления Сочи
Сочи - Объявления Сочи