Объявления Сочи: Трехголовый сочинский водоканал / К своему 75-летнему юбилею сочинский водоканал стал мутировать, вместо одной головы у него появилось три

Трехголовый сочинский водоканал

5 Август, Среда, 2009

К 75-летнему юбилею сочинский водоканал начал мутировать. Вместо одной «головы», у водоканала выросло три. ООО «Югводоканал» возглавляет В. Н. Курзаев; филиал «СочиВодоканал» – В.И. Ширяев и МУП «Водоканал» – Д.А.Любовенко. В каждой из этих структур числятся десятки, сотни и даже тысячи специалистов. Что они там делают, если тарифы необоснованно растут, сети совсем износились, а в море плавают, извините, нефильтрованные отходы канализации? Мы решили понять, каким образом на месте одной городской службы водоснабжения образовались три структуры и что из этого вышло.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
С чего начинается любой город, поселок, деревня? Правильно! С питьевой воды! Без еды человек может прожить месяц, а без воды не протянет и трех дней. Поэтому наши предки селились всегда рядом с водоемами. Там можно было водицы напиться, бельишко постирать и самому помыться. Сочи всегда был богат водой. Горные реки Сочинка, Мзымта, Шахе, Псезуапсе… манили, поили и кормили не одно поколение разных народов, населявших Сочи с древних веков. С той поры много воды утекло. Она сблизила и сроднила людей. Была она чистой, как слеза, впадая в наше прекрасное Черное море. С развитием прогресса и НТР человек решил больше не ходить к рекам с ведром и коромыслом, а провести ее к себе в дом. Трудно представить, что до 1929 года Сочи снабжался водой из 500 обыкновенных колодцев и специальных цистерн для сбора и хранения дождевой воды. Затем Малый Совнарком признал необходимым в трехлетний срок построить сочинский водопровод. С середины 30-х годов началось строительство первого и самого уникального в мире треста сочинского водоканала, который из рек стал поставлять воду в каждый дом. У истоков системы сочинского ЖКХ стояли такие патриоты, как Петр Михайлович Мальцев, Мария Ивановна Иванова. По воспоминаниям экс-мэра города Вячеслава Александровича Воронкова, в 1972 году в администрации города всего 20 человек обеспечивали управление всей системой ЖКХ. Такие крупнейшие специалисты, как А.В. Ракульцев и А.Г. Мощицкий, в свое время возглавили водоканал и работали над его комплексным развитием. Чтобы обеспечить надежное, устойчивое водоснабжение всех населенных пунктов Сочи, в 70-80-х г.г проводились крупномасштабные работы по кольцеванию водоводов большого диаметра с водозаборов рек Сочинка, Мзымта, Шахе, Псезуапсе. Было создано большое «водяное кольцо благополучия» Большого Сочи с возможностью подачи до 400 тыс.куб. м. воды в сутки! Оплатить услуги водоканала не составляло труда ни одному из жителей Сочи. Вода стоила дешево. Было ее в избытке. Экология была чистой. За время социализма на курорте было проложено около тысячи магистральных сетей водоснабжения и около полутысячи километров сетей водоотведения. Сделано пять комплексов водозаборных сооружений, шесть комплексов очистных сооружений и 111 резервуаров чистой воды и 51 насосная станция перекачки воды и стоков. Соорудить все это богатство стоило огромных народных денег, труда и знаний. Но оно возвращалось к нам неиссякаемым рогом чистого водного изобилия. Однако после развала СССР, в 90-х, система вышла из госконтроля, была брошена на самотек. Так продолжалось с десяток лет, пока муниципальное предприятие «Водоканал» не оказалось в критическом состоянии.

КОЛЛЕКТИВНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
14 ноября 2006 года решением сессии Городского Собрания Сочи №297 муниципальное имущество системы водоснабжения было передано в аренду сроком на 11 месяцев ООО «Сочиводоканал». Основанием для такого серьезного шага послужила неблагоприятная финансовая ситуация, в которой оказался Сочиводоканал из-за огромных долгов, которые не были оплачены со стороны муниципальных домоуправлений, теплосетей. Администрация города и представительный орган местного самоуправления, расписавшись в собственном бессилии, решили переложить ответственность за финансовое оздоровление системы водоснабжения на частный бизнес. При этом предприниматели обязались вложить в городское коммунальное хозяйство сумму в размере 540 млн.рублей, из них только в 2007 году планировались инвестиции на сумму 63 млн. рублей. Согласно инвестиционному плану, в 2007 году предусматривались средства в размере 12 млн. рублей на перекладку аварийных систем канализации, 12 млн. рублей на реконструкцию существующих насосных станций и т.д. Производились ли запланированные работы или нет? Какая часть обещаний была выполнена? На эти вопросы сегодня сложно получить ответ, так как такой организации как ООО «Сочиводоканал» больше не существует. Бывшие владельцы этой организации плавно перепродали бизнес, и на месте арендатора, имевшего обязательства перед сочинцами, возникло новое лицо ООО «Югводоканал». Этому новому игроку на рынке коммунальных услуг депутатский корпус совместно с городской администрацией отдали все имущество, относящееся к водоснабжению, в аренду аж на 15 лет. При этом, как утверждают юристы, решение Городского Собрания Сочи № 176 от 16.10.2007 г. было принято с грубейшими нарушениями законодательства РФ. Дело в том, что на дату принятия решения действовал закон №135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции». Статья 17.1 закона четко гласит, что заключение договоров аренды на муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями, может осуществляться только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров. МУП «Сочиводоканал» лишился имущества еще в 2006 году. Следовательно, принимать решение о сдаче в аренду муниципальной собственности новому арендатору ООО «Югводоканал» можно было только после проведения конкурса или аукциона. Тем не менее, договор аренды был заключен. На сегодняшний день сочинцы имеют МУП «Водоканал» без имущества и возможности реально работать; сочинский филиал ООО «Югводоканал» под названием «Сочиводоканал»; самого арендатора ООО «Югводоканал». Вся эта громоздкая структура имеет многочисленный штат сотрудников, заработная плата которых ложится на плечи жителей города.

ДОСТУПНОСТЬ СТАКАНА ВОДЫ
На последней сессии Городского Собрания Сочи было принято решение об утверждении технического задания на разработку инвестиционной программы ООО «Югводоканал». Суть программы сводится к установке инвестиционной надбавки к существующему тарифу на водоснабжение и водоотведение. Проще говоря, сочинцы будут оплачивать все инвестиционные мероприятия из своего кармана дополнительно. То есть каждый из нас станет соинвестором ООО «Югводоканал». При этом все доходы от модернизации системы водоснабжения в дальнейшем будет получать только частное предприятие, а население – основной и главный инвестор будет продолжать оплачивать все возрастающие тарифы.Приведем примеры из инвестиционной арифметики, которая рассматривалась депутатами.

По мнению ООО «Югводоканал», среднедушевой доход населения по городу Сочи в 2009 году составляет 16218 рублей в месяц на человека. В 2010 году доход составит 18 800 рублей, в 2014 году – 33277 рублей, в 2019 году – 54052 рубля. Исходя из наличия такого благосостояния предполагается, что сочинцы легко оплатят в 2009 году за 1 куб. метр холодной воды 15,34 рубля, за канализацию 1 куб.м. – 12,88 рублей. К этим суммам необходимо прибавить еще 18% налога на добавленную стоимость, который оплачивает потребитель. Общая стоимость 1 куб.м. воды и канализации в 2009 году составит 33,3 рубля, в 2010 году – 45,21 руб., в 2014 году – 80,76 рубля, в 2019 году – 89,79 рубля. Учитывая то, что две трети населения города – это пенсионеры и работники бюджетных учреждений, расчет возможностей по оплате услуг водоснабжения вызывает определенное недоверие.

Для начала реконструкции системы водоснабжения частное предприятие возьмет кредит в банке в размере 4 млрд. 302 млн.рублей. Этот кредит и проценты за пользование им в размере более 2 млрд. рублей выплатит население города. Каким будет тариф после выплаты кредита и реконструкции сетей, то есть после 2019 года, никто не знает. Однако можно смело сказать, что предложенная депутатам инвестиционная программа противоречит договору аренды, который утвердили народные избранники. Пункт 2.1.1. договора обязывает арендатора ежегодно инвестировать в материальную базу и за счет этого добиваться ежегодного снижения темпа роста тарифов на предоставляемые услуги. Любой разумный человек, прочитав этот пункт договора, поймет, что арендатор должен инвестировать собственные средства. Однако получается, что население города обязано оплачивать обязательства ООО «Югводоканал». Предполагается, что всего население города профинансирует за свой счет инвестиционные мероприятия за период 2009-2019 года на сумму 8 млрд. 715 млн. рублей. Возникает вопрос, каким образом жители города вернут вложенные инвестиции? Каким документом это все будет оформлено? И это не праздные вопросы. Юридически именно ООО «Югводоканал» будет брать кредит и производить все работы по реконструкции городских сетей водоснабжения. Согласно тому же договору аренды, который утвердили депутаты, арендатор может потребовать оплатить ему все произведенные им неотделимые улучшения муниципального имущества. А если в казне денег не окажется, то это имущество может перейти в собственность частных лиц. И тогда ценовую политику за один стакан воды будет диктовать новый собственник.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Учиться, учиться и учиться, как завещал великий вождь. Учиться на своих и чужих ошибках. Исправлять допущенные ошибки. Специалисты видят выход не в приватизации государственного имущества и полного его попадания в частные руки, а в концессиях. Что это такое? Концессия есть своего рода арендный договор. Капиталист становится арендатором части государственной собственности по договору на определённый срок, но не становится собственником. Собственность остаётся за государством.

В соответствии с ФЗ «О концессионных соглашениях», по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счёт создать и (или) реконструировать определённое этим соглашением недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), и осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения. В свою очередь концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом соглашения на срок, установленный этим соглашением. Город, со своей стороны, может принимать на себя часть расходов и гарантировать сохранность вложенного капитала.

Имеется и другой вариант развития городской системы водоснабжения. Некоторые депутаты предлагали отказаться от передачи муниципального имущества в долгосрочную аренду частному лицу. Вместо этого предлагалось акционировать МУП «Водоканал». Часть акций продать на аукционе, блокирующий пакет оставить за муниципалитетом. Такой пример имеется. Это ОАО «Сочигоргаз», где 25% принадлежит городу. В любом случае глава города Сочи и Городское Собрание Сочи, как гаранты соблюдения интересов населения, не должны искать легких путей в таком сложном вопросе, как сохранение городского имущества в системе водоснабжения.

Р.S.
В развитых европейских странах, применяющих новейшие и высокотехнологичные системы водоснабжения и водоотведения, цена 1 кубометра кристально чистой воды не превышает 1 ЕВРО, а жителям и гостям Сочи к 2014 году предлагают воду по 80 руб. 76 коп. Акулам капитализма такое не может даже присниться.
Источник: ngsochi.com

Краснодарский край: К своему 75-летнему юбилею сочинский водоканал стал мутировать, вместо одной головы у него появилось три







Copyright © 2024 Объявления города Сочи

Доска объявлений Краснодарского края не несет ответственности за содержание размещенных пользователями объявлений. Предложения по недвижимости в Сочи без посредников. Объявления . Доска бесплатных объявлений о покупке-продаже недвижимости, частные объявления о продаже квартир в Краснодарском крае, доска объявлений об отдыхе на курортах Краснодарского края, объявления частных гостиниц, продажа автомобилей , строительство и ремонт, объявления о работе в Краснодаре и Сочи, бесплатные объявления Краснодарский край бесплатные объявления. Недвижимость .

Объявления Сочи
Сочи - Объявления Сочи